Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/u134536/sportpsyru/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 125

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/u134536/sportpsyru/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 126

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/u134536/sportpsyru/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 155

Статья 4. Желание получить признание за родительский труд.

Тихвинская Евгения

Подавляющее большинство родителей, а родители спортсменов в особенности, дают своему ребёнку гораздо больше того, чем они сами имели в своём детстве. Такое количество ресурсов, которое есть у нынешних детей, просто даже и не снилось прошлым поколениям.

Первое, что бросается в глаза – это материальные аспекты. Обеспеченность деньгами на карманные расходы, вкусная еда, условия жизни в современных домах и квартирах, компьютеры, телефоны и прочая техника, хорошее спортивной снаряжение, удобные условия тренировок, на тренировку мама или папа отвезут на машине, договорятся об особых условиях в школе, наймут нужных репетиторов и пр. В общем, не маленький объём работы для родителей.
Но и это не всё. В большинстве случаев, современные родители (по крайней мере те, которые привлекают спортивного психолога к подготовке своего спортсмена) ещё и стараются заботиться об эмоциональном климате, о тёплой и доверительной душевной атмосфере в семье и в отношениях. Они обращают внимание на то, как им быть психологически грамотными родителями, как психологически правильно общаться с ребёнком. Как правило, современные родители находят способы воспитывать, избегая физических наказаний и рукоприкладства. Как правило, они всё же регулярно повышают голос, но ощущают это как свою ошибку, которую они не в силах пока ещё исправить. Нынешние родители не забывают хвалить своего ребёнка, верить в его успех и говорить ему об этом. Все эти психологические аспекты тоже требуют немало энергии.
И когда, делая всё это для ребёнка, родители, тем не менее, видят, что юному спортсмену чего-то ещё не хватает для спортивной победы… Возникает большой соблазн обвинить юного спортсмена в том, что он недостаточно ценит труд родителей. «Если бы у меня в твои годы было всё, что есть у тебя, я бы…».
Многие юные спортсмены, помимо спортивной тренировочной и соревновательной психологической нагрузки, ещё и нагружены чувством вины за то, что они недостаточно хороши для своих родителей, которые так много в них вкладывают. Кажется, эти вложения, почти невозможно оправдать… Помимо собственных эмоций от проигрыша (или недостаточно красивого выигрыша) прибавляется ещё и расстройство, что не оправдал ожидания родителей.
С точки зрения реальности, стоит иметь в виду 2 аспекта:
1. Нереалистично ожидать от ребёнка искреннего понимания масштаба затрачиваемых вами усилий.
Ваши дети никогда не смогут сопоставить всерьёз, чего не было у вас и что есть у них, как бы вы им об этом ни рассказывали. У них нет этого опыта. Они не жили в домах без горячей воды, не катались на деревянных лыжах, не подрабатывали после школы, не решали, чего купить в кафе – чай или гречку, потому что на оба не хватит, и т.д., каждый может дописать своё. Опыт ваших детей начался сразу с того, что для вас называется «хорошая жизнь», а для них – просто норма. Тот уровень, который они имеют, для них – нижний. И в силу того, что в психике заложено стремление к развитию и стремление к лучшему – они видят лишь следующий вышележащий уровень, тех, у кого ещё лучше. И так всегда будет, это закон жизни.
Совершенно нереалистично сейчас ожидать от детей искреннего понимания объёма проделываемой вами работы. Такое понимание может наступить лишь после того, как они вырастят своих собственных детей. И когда вы прямо или косвенно говорите детям «я для тебя столько всего делаю, ты должен оправдать мои усилия», вы рискуете просто увеличить степень психологического давления, возложить на ребёнка непосильную ношу.
2. Чем больше ответственность, тем сложнее выигрывать.
Как бы хорошо не жилось вашему отпрыску, по сравнению с вашим собственным детством, он решает свои собственные трудности, свои задачи развития. И возрастные задачи психологического развития у него ничуть не проще, чем были у вас. И психологическая нагрузка во время публичного соревновательного выступления на нём тем больше, чем больше вы в него вложили. То есть больше, чем была у вас в детстве-юности, если вы тогда чем-то занимались!!! А чем больше доп. нагрузка, тем сложнее выигрывать, детская и подростковая психика чрезвычайно плохо приспособлены для ответственности, это не их функция. Это взрослого спортсмена международного или олимпийского уровня может мотивировать и придавать сил ответственность перед своей страной и близкими. А для юного спортсмена ответственность перед родителями чаще всего обращается «перемотивацией», перенапряжением, а затем охранительным торможением, что бы защитить психику.
Для справок, охранительные торможение – это непроизвольная защитная реакция психики, когда она вместо того, что бы возбуждаться, начинает затормаживаться. Вот и получается, что на соревнованиях у вашего чада «не двигаются ноги», «стоит» на корте или на льду и пр.
Какие выводы можно из этого сделать, и будут ли они утешительны? Я рекомендую исходить из двух фактов. Первое – вы действительно фантастически много делаете. Второе – ребёнок не тот, кто может всерьёз это оценить. Значит? Нужно просто найти другого человека, который может удовлетворить вашу потребность в признании. Могут ли ваши собственные родители сказать вам, что вы хорошие родители? Есть ли у вас друзья, с которыми вы можете поделиться своими впечатлениями от родительского труда и получить приятный отклик? Можете ли вы обменяться такой поддержкой внутри супружеской пары?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить