Три блока готовности

Тихвинская Е. О.

Постарайтесь определить, каково ваше состояние готовности. Для этого нужно проанализировать, как вы себя чувствовали во время успешных и во время неуспешных выступлений.

При описании используйте следующие блоки переживаний:

1

Переживание сильной эмоции может ощущаться как желание выиграть, азарт, воодушевление, злость, неистовость, размах и т. д. Это компонент, обеспечивающий тонус, силу, силовые движения, «адреналин», возможность выложиться больше, чем на тренировке. Регуляция энергии – одна из функций эмоций. Необходимо учитывать, что переживание эмоции не означает внешнего экспрессивного эмоционального проявления, напротив, внешняя экспрессия снижает внутреннюю интенсивность эмоции.

2

Переживание концентрации, собранности, сосредоточенности обеспечивает анализ ситуации, принятие решения, «царя в голове», ориентировку, схему, творческие решения. То есть желание и энергетика находятся как бы «в кольце сосредоточенности», практически не проявляются вовне.

3

Переживание спокойствия, безразличия, отстраненности, отрешенности соответствует точности движения, тонкой координации. Точность возможна только в состоянии отрешенности (например, для гимнастов на соревнованиях важна эта характеристика). Она же помогает «не цепляться за результат».

Эти три блока переживаний соответствуют трем функциональным системам:

  1. функциональная система, отвечающая за тонус организма;
  2. функциональная система, отвечающая за анализ и переработку информации;
  3. функциональная система, отвечающая за координацию движений по амплитуде и времени.

Поэтому, несмотря на индивидуальность, в оптимальном соревновательном состоянии присутствуют три компонента одновременно. Можно проследить, как в каком вашем состоянии проявляется каждый из этих блоков, и в зависимости от ситуации, усиливать конкретный блок.

Психология переживания в спорте. Учебное пособие. СПб, Изд-во СПбГУ, 2007